Мероприятия
Коллаж "МОЙ любимый класс"
"Мой любимый класс". Думаем, что получилось интересно!
"Орленок-спортсмен"


В феврале у Орлят России начался новый трек.
Цель этого трека — формировать интерес и положительное отношение к регулярным занятиям физической культурой и спортом, мотивировать обучающихся на проведение коллективно - творческого дела спортивно-оздоровительной направленности.
18 февраля, вторник. Утро началось с зарядки.
После чего ребята с учителями Муриной Ларисой Викторовной, Банниковой Натальей Павловной, Лазаревой Еленой Викторовной
просмотрели ролик "Мы за здоровый образ жизни!" и обсудили основы здорового образа жизни, работая в парах.
Поучаствовали в динамической паузе игро - танец «Двигайся, замри!», которая несет элементы релаксации, объединяет детей между собой, способствует взаимодействию, развивает внимание.Главное в жизни – это здоровье!
С детства попробуйте это понять!
Главная ценность – это здоровье!
Его не купить, но легко потерять.
Линейка, посвященная 36-летию вывода советских войск из Афганистана
Линейка началась с исполнения гимна России, далее ведущие «провели» по страницам истории Афганской войны наших ребят. Обучающиеся подготовили информацию о датах событий, которые произошли в годы войны, показали сценку-диалог «Колокола памяти». Меньшиков Иван Александрович, участник боевых действий, поделился героическими и трагическими страницами тех дней, что сейчас и в наши дни, наши воины продолжают проявлять лучшие человеческие качества: самоотверженность, стойкость, благородство, и боевой дух.
В память о тех, кто прошел дорогами этой войны, и кто не вернулся в родной дом, все присутствующие почтили минутой молчания.
Подвиги воинов – интернационалистов для всех нас служат примером доблести, настоящего мужества и преданности своему делу. Такие встречи остаются в сердцах наших ребят, воспитывают любовь к Родине, преданности ей.
Акция «Орлята помогают книгам»
Акция «Орлята помогают книгам», в рамках итогового события трека «Орлёнок-Доброволец».
14 февраля, в Международный День книгодарения, принято дарить родным и друзьям, пополнять фонды библиотек.
Сегодня, младшие школьники вместе с классными руководителями Муриной Ларисой Викторовной, Банниковой Натальей Павловной и учителем начальных классов Лазаревой Еленой Викторовной посетили школьный ИБЦ.
Орлята передали в дар детские книги.
Орлята считают, что эта акция полезное дело.
ИБЦ выражает признательность родителям, воспитателям, за участие в акции, в результате которой фонд библиотеки пополнился новыми детскими книгами с волшебными иллюстациями.
А с Орлятами, педагогом - библиотекарем был запущен книжный марафон "Колесо фортуны". Дети вращали колесо и выбирали себе книгу - сюрприз.
Книгу нужно было забрать домой, прочитать, а после нарисовать рисунок по прочитанному.
Ждём, с нетерпением, творческие работы ребят!
Акция "Подари книге вторую жизнь"
Из рассказа библиотекаря, ребята узнали о том, что со временем библиотечные книги приходят в негодность по причине их старения, небрежного обращения читателей с книгами. И таких книг, к сожалению, не мало. Но книгам можно продлить жизнь, если соблюдать правила пользования книгой, а также вовремя их ремонтировать!
Участники акции вспомнили правила бережного отношения с книгой.
Продлить жизнь книгам
Мы с тобою должны.
Они всем и каждому
Очень важны!

Шашечный турнир





Интеллектуально-познавательная игра "Умники и умницы"
Ежегодное проведение игры решает задачу стимулирования развития интеллектуальных и познавательных возможностей обучающихся, создания условий для самопознания и самореализации.
Мероприятие прошло в виде квест-игры, классам нужно было пройти по станциям, выполнить теоретические и практические задания. Ребята приняли участие в яркой и интересной игре, проходили различные испытания на станциях основных учебных предметов.
В ходе игры смогли блеснуть своими знаниями и эрудицией и справиться с вопросами и заданиями, учились работать в команде и сотрудничать друг с другом.
Победителем квест-игры стал обучающийся 7 класса Кощеев Ярослав.
Поздравляем победителя и всех участников игры и желаем дальнейших успехов.
Урок памяти
Урок памяти прошел сегодня для обучающихся нашей школы.
2 февраля 1943 года – День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. По длительности, напряженности и количеству участников Сталинградская битва – это одно из крупнейших и решающих сражений Второй мировой войны. Битва продолжалась 200 дней и ночей, на разных этапах в ней с обеих сторон участвовали свыше 2,1 миллиона человек.
23 августа 1942 года немцы произвели разрушительную бомбардировку города, Сталинград превратился в руины. По разным данным, в ходе нее погибли от 40 до 90 тысяч человек, в основном мирных жителей. В тот же день немецкие части прорвались к Волге севернее города. 13 сентября противник вошел в город с запада и юго-запада, начались уличные бои в городской черте. За 125 суток ожесточенных боев была обескровлена главная ударная группировка противника. Таким образом были созданы условия для перехода в контрнаступление, которое началось 19 ноября 1942 года. Наступательная операция получила название «Уран».
Советские войска 19 ноября приступили к окружению немецких войск, уже к 23 ноября кольцо окружения сомкнулось. В котле оказались 22 дивизии противника. 31 января 1943 года ее командующий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен. Финалом битвы стала капитуляция 2 февраля 1943 года так называемой «северной» группировки 6-й армии в районе завода «Баррикады»
Общие потери врага убитыми, ранеными и пленными составили около 1,5 миллиона человек. Низкий поклон и слава всем тем, кто отстоял в боях Сталинград! Вечная память павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками!
Беседа на тему: «Недопустимость насилия и жестокости в общении со сверстниками, правилах безопасного поведения. Возможностях получения помощи в случаях насилия и преступных посягательств»
Такие беседы помогают молодежи осознать негативные последствия агрессивного поведения, формируют уважительное отношение к окружающим и способствуют созданию безопасной и дружественной атмосферы в учебных заведениях.
Беседа обхватила следующие аспекты:
1. **Недопустимость насилия**: Инспектор рассказала о том, что насилие в любых его проявлениях неприемлемо, независимо от формы — физической или психологической. Было подчеркнуто, что каждый человек имеет право на безопасность и уважение.
2. **Правила безопасного поведения**: обучающимся были даны рекомендации о том, как вести себя в конфликтных ситуациях, например, избегать эскалации конфликтов, сообщать взрослым о случаях агрессии, а также отсутствие молчания в ситуациях насилия.
3. **Способы получения помощи**: Масалёва А.С рассказала, какие организации и службы существуют для поддержки пострадавших, как обращаться в полицию, к социальным работникам и психологам.
4. **Диалог и обмен опытом**: Беседа включила интерактивные элементы, такие как обсуждение реальных случаев, чтобы обучающиеся могли понять, как действовать в сложных ситуациях. Это поможет снизить уровень страха перед обращением за помощью и научит их действовать осознанно.
Подобные встречи помогают предотвратить случаи bullying и способствуют формированию здоровых взаимоотношений среди сверстников, формированию у подростков культуры доверия и взаимопомощи, а также повышает уровень социальной ответственности.
Мастер-класс "Резьба по дереву"
Республиканская спартакиада Специальной Олимпиады России по танцевальному спорту
Огромная благодарность организаторам за этот праздник спорта, щедрость улыбок и настоящее доброе отношение к спорту!
Квест-игра "Ярмарка профессий"
Целью мероприятия являлось расширение знаний учащихся о мире профессий.
Выбор профессии – важнейший шаг в жизни каждого человека. Как же сделать правильный выбор?
На профориентационной игре-квесте «Ярмарка профессий» обучающиеся познакомились с миром профессий.
Познакомившись с легендой квеста, ребята получили маршрутный лист с названиями станций. Путешествуя по станциям, ребята выполняли интересные задания из разных областей знаний, решали предложенные головоломки, отвечали на каверзные вопросы.
Акция "Блокадная ласточка"
В рамках Года защитника Отечества и празднования Дня полного снятия блокады Ленинграда ребята 2 «А», 3 «А» классов, под руководством учителя начальных классов Лазаревой Елены Викторовны, приняли участие во всероссийской патриотической акции «Блокадная ласточка». Акция организована в честь героических событий, происходивших во времена блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Символом этой акции стали бумажные ласточки, которые напоминают о трудностях и мужестве людей в те тяжелые времена.
Блокадная ласточка олицетворяет надежду и память о тех, кто боролся за свободу и мир для будущих поколений.
Ребята старательно изготовили ласточек и прикрепили на доску. Пусть ласточка будет символом надежды, как когда-то в блокадном Ленинграде. Чтобы помнить и никогда не сдаваться.
Муза блокадного Ленинграда Ольга Берггольц посвятила этому символу стихотворение, где писала:
«Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
Это означало: «Жду письма».
Урок Мужества
В школе состоялся Урок мужества, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста. Посмотрев видеофильм, ребята узнали о страшных событиях, которые происходили во время Великой Отечественной войны: познакомились с историей Холокоста, узнали о том, какое место занимает тема концлагерей в истории России и Великой Отечественной войне. Увидели весь ужас испытаний взрослыми и детьми в лагерях Холокост, Освенцим, Бухенвальд. Видя измождённые, изувеченные тела невинных детей и взрослых, ребята сочувствовали и сопереживали им.
Но не только ужасы Холокоста были темой сегодняшнего Урока. 27 января 2025 года мы отмечаем 81-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 81 год назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.
Школьники узнали, что норма выдачи хлеба в то голодное время была очень маленькой и составляла всего 250 граммов на работающего и 125 граммов на остальных. Маленький кусочек хлеба выпекался из примесей жмыхов, овсяной муки и целлюлозы, получаемой из древесины, в него добавляли хвою и коревую муку. Хлеб был горьковатым на вкус, но именно он был надеждой на жизнь в ту тяжелую военную пору.
«Блокадный хлеб» - это символ надежды на завтрашний день, который навечно остался в памяти ленинградцев, переживших суровые годы блокады.
В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.
Мы помним мужество и стойкость жителей Ленинграда! Мы благодарны всем, кто сохранил этот город для нас!
Неделя памяти, посвящённая 81-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Неделя памяти, посвящённая 81-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и международного дня памяти жертв Холокоста, прошла в нашей школе.
В течение этой недели в ребята узнавали всё новые и новые факты об этих страшных событиях прошлого. Были проведены тематические классные беседы на тему «Что вы знаете о Холокосте», организованы просмотры художественных и документальных фильмов «Мальчик в полосатой пижаме» и «Блокада Ленинграда за 22 минуты», оформлена выставка рисунков "И снова на холсте рисуем память о блокаде...", оформлены школьные стенды, разработаны буклеты для акции «Помни! Не забудь!».
Хочется надеяться, что все мероприятия, проведённые в течение «Недели памяти», дали обучающимся возможность лучше узнать историю блокады Ленинграда и ужасов Холокоста, найти для себя что – то новое и стать патриотами своей Родины.
Мы всегда будем помнить, чтить и гордиться подвигом наших героев. Пусть всегда над нашими головами будет мирное небо...
Библиотечный час "Искра Ленинграда"
"Искра Ленинграда", так назывался библиотечный час для обучающихся начальных классов, который провела педагог - библиотекарь нашей школы Мартынова Наталья Александровна.
Поговорили о том, с чем столкнулся народ во время блокады, как люди жили и проявляли стойкость и мужество, поддерживали и помогали друг другу. Также, посмотрели видео фрагменты о начале Великой Отечественной войны и прорыве блокады Ленинграда.
Сегодня ребята не только узнали о важном событии в нашем прошлом, но и создали собственный символ надежды. По окончанию библиотечного часа почтили память минутой молчания.
Игра-викторина "Профилактика курения электронных сигарет и алкоголизма"
22 января, в школе прошла игра - викторина на тему: "Профилактика курения электронных сигарет и алкоголизма". В процессе игры, обучающиеся смогли развеять мифы об электронных сигарет, выполняя задания в группах, обсуждая варианты ответов. Постарались выработать свои реально применимые правила наказания за употребление, продажу и привлечение к вейпингу, табакокурению, алкоголизму несовершеннолетних. В завершение мероприятия вместе пришли к выводу о том, что абсолютно не важно, что использует человек - курение обычных сигарет или вейп, алкоголь, в любом случае это наносит организму человека непоправимый вред.
Экскурсия на ПО "Хлебокомбинат"
Сегодня обучающиеся начальных классов - участники проекта "Орлята России" приняли участие во Всероссийской акции "Спасибо за работу".
Это возможность сказать " спасибо " работникам ПО "Хлебокомбинат" с. Каракулино, чей труд очень важен!
Ребята побывали на экскурсии в местной хлебопекарне. Нам рассказали как пекут хлеб ?, почему он бывает чёрный и белый.
Ребятам очень понравилась экскурсия
От всей души хотим сказать огромное спасибо пекарям, настоящим мастерам своего дела. Спасибо ВАМ за ваш труд, за вкусный, свежий и мягкий хлеб ?.
Выражаем слова благодарности руководителю Каракулинского Райпо Якуповой Гульсине Сафиуловне за великолепно организованную экскурсию.
Своя игра "Мир профессий"
В рамках месячника по профориентации в школе прошло мероприятие "Своя игра: "Мир профессий"
Игра была полна интересных вопросов и неожиданных поворотов, а участие в команде добавило дух солидарности и состязательности.
Это было не только весело, но и полезно!
Лыжная эстафета
Зима - активный сезон для повышения физической активности. Подвижные игры и развлечения зимой на открытом воздухе доставляют детям радость и приносят неоценимую пользу их здоровью.
Сегодня, обучающиеся нашей школы прошли эстафеты, посвященные зимним видам спорта, - зиме - самому красивому и весёлому времени года.